WhatsApp permitirá borrar mensajes hasta 7 minutos después de enviarlos.

Ya hacía tiempo desde que los usuarios de WhatsApp venían pidiendo implementar esta característica, y es una suerte para ellos puesto que, ayer por la tarde, en la página web de preguntas y dudas de WhatsApp se publicaba el tutorial para borrar mensajes. Poco hemos tenido que esperar, tan sólo un par de horas, para que se confirme que WhatsApp ya ha activando el borrado de mensajes para todos.

La nueva función se activará desde ya pero de forma paulatina a todos los usuarios de iOS, Android y Windows Phone tras una actualización de la aplicación, aunque tendremos que cargarnos de paciencia pues estos procesos suelen ser lentos. Además, parece ser que para su correcto funcionamiento es necesario que todos los usuarios estén actualizados a la versión del servicio que incluye el borrado para todos.

Características de la nueva funcionalidad de WhatsApp

  • El mensaje eliminado también borrará del centro de notificaciones del destinatario en el momento exacto en que lo hayamos revocado (en iOS), siempre que la conexión a Internet esté disponible para ambos usuarios. En la plataforma Android encontraremos una alerta indicando que el mensaje fue eliminado para todos en la notificación.
  • Si queremos eliminar un mensaje que haya sido citado hay que tener en cuenta que WhatsApp no eliminará el contenido en las citas, al menos por el momento.
  • No se pueden eliminar mensajes enviados a una lista de difusión.
  • Los mensajes sólo se podrán eliminar hasta 7 minutos después de enviarlos, una vez pasados esos 7 minutos ya no se podrán revocar.
  • Es necesario que todos los usuarios dispongan de la versión de WhatsApp adecuada o la eliminación fallará. La versiones más modernas seguramente sean compatibles al menos a la hora de no mostrar el mensaje, pero las más antiguas harán que el borrado no sea funcional.
  • WhatsApp para Symbian OS no es compatible con esta funcionalidad, así que si hay algún usuario que utilice Symbian será imposible revocar ese mensaje.
  • Hay que tener en cuenta también que WhatsApp no alertará sobre si el mensaje se recuperó exitosamente o si llegó a algunos de los destinatarios, aún leyendo en la burbuja que el mensaje fue eliminado para todos es posible que pueda haber llegado a alguno de los receptores.

Estaremos atentos, a ver si sale primero en WhatsApp Beta o directamente para la versión oficial de la app.